Bâtons (bo, jo, tanbo)

Bo

Appelé également « konpo » à Okinawa ou « kombo » au Japon, il s’agit d’un bâton en chêne, néflier, arec ou kuba (espèce de palmier). Ce sont des arbres solides, originaires de la zone subtropicale d’Okinawa.

Le milieu du bo est plus épais ; il va en s’amincissant aux extrémités. Ces extrémités plus effilées lui donnent une forme plus pénétrante. Sa taille usuelle est de 6 pieds (1,83 m) appelé aussi rokkushakubo (rokku = 6, shaku = mesure proche du pied). Il existe d’autres longueurs. Le bo le plus long mesure 13 pieds (près de 4 m), c’est le bajobo (bo de cheval).

De toutes les armes, le bâton est le plus vieux compagnon de l’homme. Depuis les temps anciens le bo s’emploie comme objet indispensable à la vie quotidienne, sans distinction de classes (paysans, marchands, artisans, guerriers, moines). L’art du bo est né de son usage. De fait, les techniques et les katas sont particulièrement nombreux en comparaison des autres armes. C’est l’arme de base du kobudo, celle que l’on étudie en premier car son maniement apprend à coordonner les mouvements du corps avec ceux de l’arme. Les pratiquants commencent par le bo et le travaillent toute leur vie.

La technique du bo d’Okinawa est très différente de celle des samouraïs (kombo) ; elle est plus sobre et plus rapide.

Tan bo

Le tanbo ou bâton court est un bâton d’une longueur de 45 à 60 centimètres. Il peut être utilisé lors de la pratique de certains art martiaux, par exemple en aïkido. Cette arme peut être maniée seule ou par paire (un tanbo dans chaque main).

On peut le rapprocher du bâton court utilisé en Arnis (Eskrima). Comme ce dernier, il est parfois utilisé pour remplacer une arme, telle qu’un sabre court, tout en évitant les dangers d’une arme réelle.

Jo

Le jo est un simple bâton qui, manié correctement, peut se révéler une arme redoutable. Généralement d’une longueur de 128cm et d’un diamètre de 2,6cm, il est en chêne blanc et fabriqué au Japon. Il peut aussi figurer une lance (Yari), avec une courte lame à une extrémité et un pommeau à l’autre.